沙巴体育足球>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:沙巴体育足球办公室关于印发三亚市预防中小学生溺水工作方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2020-01758
  • 主题分类:科技、沙巴体育足球;
  • 发文机关:沙巴体育足球办公室
  • 成文日期:2020-05-14
  • 发文字号:三府办〔2020〕83号
  • 发布日期:2020-05-21
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

沙巴体育足球办公室关于印发三亚市预防中小学生溺水工作方案的通知

更新时间:2020-05-21 16:21:35

沙巴体育足球办公室

沙巴体育足球办公室

关于印发三亚市预防中小学生溺水

工作方案的通知


各区政府,各管委会,市各有关单位:

《三亚市预防中小学生溺水工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



沙巴体育足球办公室    

2020年5月14日       

(此件主动公开)



三亚市预防中小学生溺水工作方案


为深入贯彻《海南沙巴体育足球沙巴体育足球厅关于发布2020年学校安全风险防范1号预警的通知》(琼教安〔2020〕9号)文件精神,完善三亚市防范中小学生溺水工作联动机制,落实预防溺水各项工作措施,切实做好我市预防学生溺水工作,有效防范学生溺水事故的发生,确保学生的生命安全,制定本工作方案:

一、工作目标

充分发挥各区政府(育才生态区管委会)和相关职能部门的作用,形成“齐抓共管、联防联控”的工作格局,做到安全责任全覆盖、安全沙巴体育足球全覆盖、安全风险评估全覆盖、隐患排查整改全覆盖,全面落实各项预防学生溺水事故的工作措施,最大限度降低我市学生溺水事故的发生。

二、工作原则

我市预防中小学生溺水工作按照习近平总书记对安全工作“三个必须”的指示要求,由各职能部门承担行业主管职责,以“属地管理,分级负责”为原则。

三、组织机构

现成立三亚市预防中小学生溺水工作领导小组:

组 长:周 俊 市政府副市长

副组长:张蔚兰 市政府副秘书长

    吴 萍 市沙巴体育足球局局长

    顾 浩 市应急管理局局长

成 员:邢增海 市委宣传部副部长

    芶 荣 市委政法委四级调研员

    陈小冬 市沙巴体育足球局副局长

    陈常宽 市应急管理局四级调研员

    吴坤苗 市交通运输局副局长

    郑通勤 市卫生健康委员会副主任

    刘利忠 市住房和城乡沙巴体育足球局四级调研员

    叶清平 市水务局总工程师

    林 裕 市消防救援支队副支队长

    蒙绪彦 市旅游和文化广电体育局党组成员

    邢贞达 团市委副书记

    覃静溪 市妇联副主席

    章建忠 市公安局警务督察支队副队长

    海 斌 海棠区政府常务副区长

    蔡曜泽 吉阳区政府副区长

    蔡永书 天涯区政府副区长

    郭玄伟 崖州区政府副区长

    胡旭东 育才生态区管委会副主任

领导小组下设办公室在市沙巴体育足球局学生安全工作科,办公室主任由陈小冬同志担任,办公室主要负责专项行动工作的协调、督促、检查、总结等日常事务和会务工作,联系人:梁昌军,联系方式:88209454,邮箱:sy38沙巴体育足球0907@163.com。各领导小组成员因工作需要调整时,由继任者继续履行其职责,不再另行发文调整。

四、职责分工

(一)市委政法委:充分发挥统筹协调作用,督促有关部门按照各自职责分工防范中小学生溺水工作,并将防范中小学生溺水工作纳入平安沙巴体育足球考评范围。

(二)市委宣传部:协调市内报纸、广播电视、网络等新闻媒体深入开展防范中小学生溺水宣传报导工作,在溺水易发时期,增加宣传频次,提高防范意识,对学生溺水事件作客观报导。

(三)市应急管理局:加强安全监管,对生产过程中形成的坑、池等隐患进行排查并督促业主及时整改或设立警示标牌。配合牵头部门对各区政府(育才生态区管委会)和市直有关单位落实防溺水工作职责情况定期开展督查。协同有关部门监督、检查各区政府(育才生态区管委会)、市直有关部门和中小学校落实防溺沙巴体育足球全措施情况,将防范中小学生溺水工作纳入对各区政府(育才生态区管委会)和市直有关部门年度安全生产考核范畴。

(四)市沙巴体育足球局:定期召开学校安全工作会议,加强对防范中小学生溺水工作的研究,及时预警和部署防范中小学生溺水工作,督促指导学校开展防范学生溺水沙巴体育足球工作,牵头制定督查工作方案,落实安全责任制,强化学生和家长的安全意识,积极推进游泳沙巴体育足球的普及,加快沙巴体育足球级中小学生安全应急综合演练基地的投入使用。

(五)市交通运输局:加强对道路、桥梁等施工生产过程的监管,排查工程沙巴体育足球施工过程中形成的坑、洼等安全隐患,并及时整改,要求施工单位设立警示标牌。

(六)市卫生健康委员会:及时组织对溺水事故的救援,配合学校做好预防溺水沙巴体育足球工作,沙巴体育足球市、区红十字会等在学校、社区开展急救知识和技能培训,帮助学生、群众学习和掌握正确的救人自救常识。

(七)市住房和城乡沙巴体育足球局:加强学校周边各类建筑工地施工安全生产监管,强化施工现场封闭管理,针对建筑工程施工过程中形成的基坑等,及时采取相应的防护措施并落实隐患排查制度,设立警示标牌。

(八)市水务局:督促各级水利部门和水利工作管理单位在其管辖的水利工程范围内,对发生溺水事件可能性较大的水域,设立醒目警示标志,加强日常巡查,并配合有关部门做好预防学生溺水工作。

(九)市消防救援支队:迅速出动抢救被困和遇险人员,迅速控制险情发展,尽快消除险情,努力减少事故损失,确保学沙巴体育足球命的安全。

(十)市旅游和文化广电体育局:指导市内各景点景区加强对内部水域的管理,设置警示标识及护栏;指导宾馆酒店加强内部游泳池管理,设置警示标识及护栏,按规定配备管理人员或救生员;指导所属的体育机构面向中小学生定期开放游泳池,组织有技能和经验的教师深入学校开展游泳技能及自救互救技能培训,帮助提升师生的游泳技能。

(十一)市公安局:配合有关部门开展水域隐患排查,加强危险水域的巡逻,劝阻学生不在危险水域游泳,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,配合相关部门处置事故善后工作。

(十二)团市委:发挥共青团和少先队作用,开展形式多样的预防溺水沙巴体育足球宣传活动,特别在溺水多发期的暑假多开展健康有益的活动,丰富学生的假期生活。配合牵头部门对各区政府(育才生态区管委会)和市直有关部门落实防溺水工作职责情况定期开展督查。

(十三)市妇联:组织巾帼志愿者结对帮扶农村留守儿童及监护沙巴体育足球存在困难家庭,充分发挥“儿童之家”的作用,开展丰富多彩的沙巴体育足球活动,加强留守儿童安全沙巴体育足球。配合牵头部门对各区政府(育才生态区管委会)和市直有关部门落实防溺水工作职责情况定期开展督查。

(十四)各区政府(育才生态区管委会):成立本辖区内预防中小学生溺水工作领导小组,定期召开会议,划定儿童活动水域,落实管理责任制;督促村(居)委会建立巡查队,负责辖区水域隐患排查,设立防护设施,设置警示标牌,实行包干责任制,落实管理职责,并积极与学校进行沟通,落实安全工作职责,针对学生因毕业或放假脱离学校沙巴体育足球、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实好监管职责;充分发挥村干部作用,成立村级救护队,加强协调配合,逐项落实防范措施。

五、工作制度

(一)联席会议制度。联席会议原则上每半年召开1至2次,如遇特殊情况,可随时召开。会议由市沙巴体育足球局召集。主要任务是认真贯彻落实沙巴体育足球、市关于中小学生防溺水工作的重要方针政策,分析研究全市中小学生防溺水工作形势,协调解决工作中的重大问题,对全市中小学生防溺水工作作出安排部署。根据需要召开专题会议,对重要工作事项、重要问题进行专题研究和专门会商,提出工作建议,形成一致意见,推动工作落实。

(二)信息沟通与情况报送制度。各部门要加强联系沟通和信息报送,以便牵头单位把握全局工作进展和难点问题,及时协调有关工作。各部门要按照各自工作职责,认真组织开展工作,认真研究,抓好落实,并按要求及时报送相关工作材料,以便进行年终工作总结。

六、工作要求

(一)高度重视,认真部署

各区政府(育才生态区管委会)和市直有关部门要将防范中小学生溺水工作摆到突出的位置,高度重视,认真部署,定期召开会议,分析研究防范中小学生溺水工作中存在的问题;加强统筹协调,加大工作力度,有效建立“横向到边、纵向到底”的网格式防范工作体系,确保学生溺水死亡事故得到有效防控。

(二)强化责任,狠抓落实

市直有关部门要结合各自职能,落实工作责任,要加强沟通和协调配合,将每项工作落到实处。各区政府(育才生态区管委会)要认真分析研判形势,解决重点难点问题,推动部门间协调联动,形成中小学生防溺水工作沙巴体育足球。组织督导辖区内存在风险的涉海、涉水的单位开展安全排查和隐患治理,建立隐患排查台帐,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保宣传沙巴体育足球、警示标牌、防护设施和监管监控全覆盖,通过常态性的排查整治和沙巴体育足球防范工作,使学生溺水事故降到最低。

(三)加强考核,落实问责

市应急管理局要将各区政府(育才生态区管委会)和市直有关部门落实防溺水工作职责情况纳入年度安全生产考核内容。各区政府(育才生态区管委会)负责组织本辖区范围内的督查,确保辖区内防溺水工作顺利开展。对因联防机制不落实、管理措施不到位等原因导致学生发生群死群伤的,要依纪依规追究直接负责的主管人员和其他责任人员责任。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页